Contribuciones de la Ciencia Política latinoamericana al estudio del constitucionalismo global - Espinoza Troncoso, Rodrigo (Política. Revista de Ciencia Política, 2025)
El presente artículo ofrece una revisión de la literatura sobre la contribución de la ciencia política al estudio del constitucionalismo, con especial énfasis en América Latina. Se destacan avances en la comprensión de los procesos constituyentes en sistemas presidenciales, el rol del Poder Ejecutivo y la expansión de derechos en contextos democráticos. A partir de 55 estudios, se identifican patrones metodológicos que muestran un predominio de enfoques cualitativos y una limitada presencia de investigaciones cuantitativas y mixtas. Asimismo, se identifican brechas relevantes, como la necesidad de realizar comparaciones con Asia y África y de analizar las condiciones que explican el éxito o fracaso de los procesos constituyentes. Se concluye que América Latina constituye un laboratorio valioso para el estudio de estos procesos. Sin embargo, también se requiere una reflexión más profunda sobre cómo otras experiencias globales pueden servir de aprendizaje para futuros estudios.