Enseñar política en un mundo complejo: didáctica política y simulaciones políticas - Muno, Wolfgang (Política. Revista de Ciencia Política, 2025)
¿Como enseñar ciencia política en un mundo complejo? Una respuesta se inició durante el proceso Bologna, un nuevo paradigma en pedagogía, el llamado "paso de la enseñanza al aprendizaje" (“Shift from Teaching to Learning”). El núcleo de este nuevo paradigma es el aprendizaje activo (“active learning”). Un método de enseñanza que debería cumplir con los requisitos de “active learning” es el uso de simulaciones, juegos de rol más o menos complejos, en classes. Pero simulaciones necesitan mucho inversión de recursos (tiempo, dineiro). Vale la pena hacer simulaciones? A continuación se presentan consideraciones sobre didáctica y al aprendizaje activo, y juegos de simulación como ejemplos de aplicación de los principios didáctico y se discuta el valor de simulaciones. En tiempos dificiles, la enseñanza de la ciencia política también debe estar al día y adaptarse a las exigencias actuales y a la evolución de la didáctica.