Desarrollo Humano y fragmentación política partidaria: una perspectiva comparada en 100 países durante la postguerra fría. - Cortés, Miguel (Política. Revista de Ciencia Política, 2025)
El estudio busca determinar si existe algún tipo de relación significativa entre el desarrollo humano mediante el Índice de Desarrollo Humano (IDH), y la fragmentación político-partidaria, expresada a través del Número Efectivo de Partidos (NEP), mediante un análisis comparado large-N. Para ello, se seleccionaron 100 países democráticos y se examinaron 812 elecciones parlamentarias entre 1990 y 2020. La discusión de resultados se estructura en tres etapas: primero, un análisis descriptivo que incluye categorías analíticas geográficas, formas de gobierno, sistemas electorales y estructuras parlamentarias; segundo, un análisis correlacional basado en los coeficientes de correlación de rango de Kendall (Tau-b y Tau-c); y finalmente, una evaluación de causalidad mediante modelos de regresión: mínimos cuadrados ordinarios (MCO), probabilidad (PROBIT) y regresión logística (LOGIT).