Venezuela: revolución bolivariana y desinstitucionalización democrática - Rojas Álvarez, Máximo Alexander (Política. Revista de Ciencia Política, 2025)
La democracia venezolana ha sufrido un proceso de desinstitucionalización a partir de la llegada de la Revolución Bolivariana al poder, primero con Chávez, posteriormente con Nicolás Maduro. Este trabajo contrasta la divergencia entre la narrativa popular del chavismo, con sus posturas conservadoras e inhibidoras del cambio, propias de los regímenes de derecha, discutiendo su naturaleza fáctica. Para seguidamente comentar las causas más destacadas de la desinstitucionalización del modelo heredado del sistema de conciliación de élites vigente hasta 1999 y la progresiva conformación de un nuevo tipo de autoritarismo, capaz de desplazarse a lo largo del continuum Democracia-Dictadura, según la coyuntura política. Se concluye planteando el desafío que representa para la oposición venezolana y la comunidad internacional la resolución del conflicto político sin afectar los principios de soberanía y autodeterminación.