Transfuguismo y límites del cambio político en el Congreso Mexicano (2018-2024) - Hernández Quintana, Said (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
El estudio examina el impacto del transfuguismo legislativo en las probabilidades de reelección de diputados y senadores en México durante el periodo 2018- 2024. A pesar de la percepción común de que cambiar de afiliación política podría aumentar las oportunidades de reelección, los resultados obtenidos mediante un modelo de regresión logística binomial sugieren lo contrario. El transfuguismo no tiene un efecto significativo en estas probabilidades. En contraste, factores como el tipo de cámara legislativa, la posición en la fórmula electoral y la lealtad partidaria son determinantes más importantes. Los hallazgos en el contexto mexicano ofrecen un valioso caso de estudio, mostrando cómo las particularidades del sistema político y electoral moldean el comportamiento legislativo y aportan nuevas perspectivas para entender este fenómeno en contextos comparativos.