Revisión de la Política Intercultural del Estado de Chile para Mujeres Quechuas Privadas de Libertad: Análisis Normativo y Estudio de Casos en Centros de Detención de la Región Metropolitana - Yáñez Codoceo, José (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
En los últimos años, la población indígena privada de libertad ha aumentado significativamente en Chile, siendo la comunidad quechua la segunda más numerosa en las cárceles después del pueblo mapuche. Sin embargo, este grupo supera al Mapuche, y otros pueblos indígenas, en presencia de mujeres recluidas. Este estudio examinó las políticas públicas interculturales relacionadas con mujeres quechuas encarceladas, resaltando sus difíciles condiciones e invisibilidad en el sistema penal. Se analizó la aplicación de estas políticas por parte de las autoridades, específicamente en la Región Metropolitana. La metodología incluyó revisión de normativas y entrevistas a mujeres quechuas encarceladas en dicha región. Abordar esta problemática es crucial para garantizar el respeto de los derechos humanos y la efectiva reinserción social en un contexto intercultural, así como la prevención y avance del crimen organizado al interior de los penales.