Reparar un error histórico: La defensa boliviana por el uso cultural y medicinal de la Hoja de Coca - López Ariñez, Fernando (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
El arribo del MAS-IPSP a la presidencia en el año 2006 y en consecuencia, la implementación de una nueva política exterior marcó un punto de ruptura en torno a la participación y presencia de Bolivia en los ámbitos multilaterales, en especial en temas relacionados a la defensa de los derechos y conocimientos de los pueblos y naciones indígenas.En ese marco, la “Diplomacia de la Hoja de la Coca” se convirtió en uno de los pilares de la política exterior boliviana durante las primeras dos gestiones del ex presidente Evo Morales Ayma, donde la defensa de la masticación tradicional, el consumo y uso de la Hoja de Coca con fines culturales y medicinales, coparon todos esfuerzos con el fin de desestigmatizar esta práctica y visibilizar la importancia de la misma para los pueblos y naciones indígenas. Hoy, a diez años de la re-adhesión de Bolivia a la Convención Única de Estupefacientes que permitió el uso y consumo de la Hoja de Coca en el territorio boliviano, queda dilucidar los nuevos pasos, acciones y posibilidades de éxito que emprenderá la diplomacia boliviana para internacionalizar el uso y consumo de la misma ante el relanzamiento de la campaña comandada por el vicepresidente David Choquehuanca en un contexto internacional diferente al de los primeros años de la gestión del MAS-IPSP.