Predictores de la identificación partidaria en el Perú (1995-2018): un análisis exploratorio - Calmet Ipince, Yasmin Azucena; Unbehaun Leal da Silva , Gregorio (Política. Revista de Ciencia Política, 2025)
Este trabajo es un estudio exploratorio, que intenta establecer algunos marcos analíticos, para una agenda de investigación en desarrollo sobre los clivajes políticos en el Perú. El objetivo es analizar como los clivajes han contribuido en las relaciones entre los electores peruanos y bloques partidarios desde 1995 hasta 2018. Para esto, usamos datos del World Values Survey (WVS) y técnicas de reducción de datos, que nos facilitaron identificar las divisiones existentes entre el electorado peruano. El estudio nos mostró que existen grandes fluctuaciones en los votos declarados para los partidos de esos bloques, lo que podría ser explicado por la inestabilidad de la política peruana, que dificulta la consolidación de diversas identidades partidarias.