Reinterpretación de la causalidad en las teorías de Waltz, Doyle y Cox desde el pluralismo causal de Milja Kurki - Cabrera Anguita, Mario Ignacio (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
Esta investigación busca reinterpretar las teorías de Waltz, Doyle y Cox; a través del concepto de causalidad para señalar las consecuencias de su uso en estos autores. Esta categoría ontológica ha sido entendida en concordancia con la filosofía de Hume, lo que ha provocado limitaciones y dificultades teóricas que también se expresan en el cuarto debate. Para superar este obstáculo se acudirá al pluralismo causal de Milja Kurki fundamentado en el realismo crítico y Aristóteles. Este modelo causal posibilita la reinterpretación de estas tres teorías internacionalistas y, con ello, la integración coherente y sistemática bajo el modelo pluralista causal.