Propuestas desde el realismo social para la modernización del Estado latinoamericano - Infante, Benjamín (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
Este trabajo revisa desde el realismo social los desafíos para la modernización del Estado latinoamericano y propone dos mecanismos para la implementación del cambio. Para lograr esto, sitúa históricamente el problema de la modernización del Estado latinoamericano y caracteriza las tendencias relacionales entre la sociedad civil y el Estado. Concluye de esta primera revisión la existencia de una brecha de representación política por la existencia de una relación de incompatibilidad entre los intereses creados que controlan el Estado y los de la sociedad civil organizada. Los mecanismos que propone este artículo para cerrar esta brecha se orientan a aumentar la capacidad estatal para cumplir las funciones públicas que demanda el interés general: un primer mecanismo actúa correctivamente sobre el sistema económico y tiene por protagonista a los movimientos sociales y grupos corporativos ya constituidos de la sociedad civil; y un segundo mecanismo, actúa propositivamente diversificando ideacional y diferenciando estructuralmente a grupos primarios, actualmente no constituidos como grupos de interés, para gestionar áreas de lo social. A modo de reflexión, creemos que la emergencia de una contingencia que eleve a nivel nacional el desafío de renovación estratégica, puede cambiar la incompatibilidad instalada entre el Estado y la sociedad civil, y así abrir la oportunidad para la construcción de nuevas agencias en torno a los intereses generales que están a la base de nuestra comunidad política.