La politización de la diáspora venezolana en España y su influencia en las relaciones UE-Venezuela - Maresca, Alberto (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
En este artículo se analiza cómo las difíciles relaciones entre la Unión Europea y Venezuela se ven afectadas por la politización de la diáspora venezolana. Concretamente, se pretende demostrar cómo la diáspora venezolana en España, y sobre todo en Madrid, constituye un bloque electoral para la derecha española, al compartir con esas fuerzas políticas unas posiciones severas con respecto a las relaciones con Caracas. Dado el sustancial deterioro de las relaciones entre la UE y Venezuela luego de la muerte de Hugo Chávez y a partir del gobierno de Nicolás Maduro, es posible conectar dicha relación con el papel a nivel europeo jugado por la diáspora y la oposición venezolana.