Legitimando al Populismo: Análisis de las Estrategias de Legitimación Internacional de Liderazgos Populistas Contemporáneos en Europa - Wajner, Daniel (Política. Revista de Ciencia Política, 2022)
¿Cómo se legitiman los liderazgos populistas por medio del escenario internacional? Investigaciones recientes sobre el populismo en la disciplina de Relaciones Internacionales han demostrado la importancia de profundizar en las fuentes, patrones y efectos transnacionales del fenómeno populista. Sin embargo, se requiere aún un análisis más detenido y detallado de la multiplicidad de estrategias de legitimación internacional populistas en la arena internacional. Este estudio explora las diversas formas en que liderazgos populistas contemporáneos en Europa han rearticulado transnacionalmente el núcleo duro de la conceptualización populista (“pueblo” y “élites”). Tal proyección del antagonismo pueblo-versus-élites a nivel internacional busca resonar positivamente tanto en audiencias locales como externas para así moldear sus percepciones de legitimidad. Utilizando como referencia un modelo analítico ecléctico que incorpora tres mecanismos de (des-)legitimación, se comparan distintas estrategias de legitimación internacional de liderazgos populistas europeos, de izquierdas y de derechas. La identificación de patrones similares, así como particularidades locales, sugieren novedosas enseñanzas sobre las condiciones bajo las cuales los gobiernos populistas se difunden a nivel regional y global.