Política exterior Populista: identificación de variables en el gobierno de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015) - Pereyra Doval, Gisela; Colalongo, Rodolfo (Política. Revista de Ciencia Política, 2022)
A lo largo del trabajo se buscó evidenciar la relación entre populismo y política exterior analizando un caso en particular, las relaciones exteriores de las dos administraciones de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015). Para ello, se trabajó con unas variables precisas identificadas por Destradi y Plagemann (2019) que permiten caracterizar una política exterior como populista. Según los autores, los gobiernos populistas tienden a plantear relaciones bilaterales más conflictivas, intentan debilitar la gobernanza global y sus instituciones, y a centralizar y personalizar la elaboración de sus políticas exteriores. Además, se identificó otra característica como propia de los populismos: y es la predisposición a establecer nuevas asociaciones internacionales en detrimento a las tradicionales. En este sentido, cada una de ellas, en menor o mayor medida, sirvieron para explicar la política exterior de CFK, permitiendo entender su comportamiento internacional, como así también, la validez de las variables planteadas por autores.