Los capitales de los convencionales constituyentes y de los miembros de la Cámara de Diputados de Chile (2018-2022). - Jofré Rodríguez, Hugo Patricio (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
El presente trabajo busca evaluar la configuración de las élites políticas en Chile después de las protestas sociales de octubre de 2019. Para esto, se realiza un análisis descriptivo comparado de los perfiles y trayectorias de los integrantes de la Cámara de Diputados de Chile (2018-2022) y de la Convención Constitucional electa en 2021. De este modo, se observan 310 casos bajo el marco teórico del estudio de élites y capitales de la sociología política, poniendo énfasis en las especies de capitales político, familiar y cultural. Buscamos comparar ambas instituciones para evidenciar aquellas lógicas que presentan similitudes y diferencias. Además, se reporta la presencia de outsiders que no son susceptibles de analizar a partir de los capitales preponderantes mencionados anteriormente, debido al surgimiento de nuevos actores que no responden a los patrones tradicionales de análisis.