La participación política de las mujeres indígenas: Una mirada a las candidatas congresales 2020 en Perú - Ponte Torrel, Juan Manuel (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
La democracia inclusiva se ve afectada en contextos donde proliferan barreras estructurales que limitan el acceso a la participación y representación de grupos en particular, en este caso: mujeres indígenas. Desde la interseccionalidad, la participación efectiva en los diversos ámbitos de representación se encuentra expuesta a obstáculos como las desigualdades socioeconómicas, discriminación y acoso que condicionan el desarrollo político de la mujer indígena.A partir del análisis de la I Encuesta Nacional a Candidaturas Congresales en 2020, se busca mostrar el estado de participación de las mujeres peruanas, considerando que las identidades étnicas pueden significar barreras adicionales para ejercer plenamente sus derechos políticos en procesos electorales, en donde una de cada tres candidatas mujeres de este estudio se autoidentificó como indígena.