Cambio al régimen político en Chile: El desafío de la redistribución del poder - Figueroa, Pamela; Jordán, Tomás (Política. Revista de Ciencia Política, 2020)
El artículo analiza el actual proceso constituyente en Chile en su contexto político-institucional y lo define como una coyuntura crítica, revisando los antecedentes que nos permiten entender el fenómeno: el origen autoritario de la actual constitución y la transformación de la sociedad chilena que requiere la actualización de sus instituciones. En miras al debate constitucional que se aproxima analiza el régimen político, los partidos políticos y el rol de la ciudadanía, considerando los diálogos ciudadanos en el marco del Proceso Constituyente Abierto a la Ciudadanía convocado por la presidenta Michelle Bachelet en 2016. Finalmente, propone un nuevo diseño institucional que denomina Presidencialismo Parlamentarizado, el que busca un mayor equilibrio entre los poderes ejecutivo y legislativo, y la inclusión de la ciudadanía mediante mecanismos de democracia directa.