Pandemia, políticas públicas y sectores vulnerables: un análisis del Ingreso Familiar de Emergencia en Argentina - Kaplan, Lucía Jimena; Delfino, Andrea (Política. Revista de Ciencia Política, 2021)
La expansión vertiginosa del coronavirus a partir de marzo de 2020, conllevó en Argentina el confinamiento de la población como medida sanitaria para contener la pandemia. Las medidas de aislamiento social impusieron restricciones a la circulación y a la asistencia a los lugares de trabajo. Este nuevo escenario de pandemia se desplegó sobre un mercado de trabajo que acumulaba fragilidades y tensiones de largo plazo y esas tensiones se habían profundizado en los últimos años.Este artículo se centra en describir y analizar el programa Ingreso Familiar de Emergencia y las características de sus beneficiarios. Dicha transferencia de renta fue direccionada a los sectores más vulnerables –fundamentalmente trabajadores informales- y constituye el programa más importante del período en cuanto al alcance poblacional.