LA LEY 20.424 Y LA ORGANIZACIÓN DE LA DEFENSA: UNA APUESTA CON LÍMITES - Yopo, Mladen (Política. Revista de Ciencia Política, 2020)
Este artículo analiza la Ley Nº 20.424 que crea una nueva organización de la defensa en Chile. Se argumenta que esta Ley no consideró: la Constitución, que otorga una cierta autonomía y roles ampliados a las FF.AA.; las subculturas institucionales conservadoras-misionales; las carencias profesionales, legales y logísticas para un adecuado manejo civil de la defensa; y la visión/opción de que defensa no sea un no problema permitiendo mayores recursos continuos para las FF.AA. Si se añaden problemas como los DD.HH., la corrupción y la falta de un marco global que de sentido sistémico a la política de defensa (Estrategia Nacional de Seguridad Democrática), ha significado que la modernización sectorial, como esta Ley, no cumplan con el objetivo originario previsto.