ESTALLIDO SOCIAL EN CHILE: LOS DILEMAS POLÍTICOS DESDE OCTUBRE DEL 2019 - Avendaño, Octavio (Política. Revista de Ciencia Política, 2019)
En este artículo se realiza una interpretación del estallido social desencadenado en octubre de 2019. Se parte de la base que el estallido social es el resultado de una serie de tensiones no resueltas que fueron configurando una verdadera “crisis integral”, que tiene su origen en los impactos que trajo consigo la modernización neoliberal y en situaciones deficitarias que se mantuvieron y proyectaron en la fase posterior al proceso de transición. Esta “crisis integral” se ha expresado a través de factores estructurales, arraigados tanto en el plano económico-sociales como en el ámbito político-institucional. A ello se agregan hechos de tipo coyuntural, derivados de decisiones adoptadas por el actual gobierno que tendieron agudizar el malestar manifestado en diversos sectores de la población.