EL IMPACTO DE LAS REDES SOCIALES EN LA LÓGICA DEL MOVIMIENTO SOCIAL BRASILEÑO - Couto de Oliveira, Natalia (Política. Revista de Ciencia Política, 2019)
El presente estudio es una investigación sobre la utilización de las redes sociales por parte de los movimientos sociales brasileños en las Jornadas de Junio de 2013. El enfoque fue analizar el cambio del comportamiento del liderazgo de los movimientos sociales después de la llegada de grandes conglomerados de comunicación por Internet como Facebook, Twitter y YouTube. Antes de la Internet, los movimientos poseían una estructura top-down, y el liderazgo tenía un rol fundamental para la cohesión del movimiento social. Sin embargo, después de la creación de las redes sociales, los movimientos sociales cambian hacia una estructura bottom-up. Es decir, pequeñas células dentro de las redes sociales influyen en el liderazgo de los movimientos sociales, transformándolos en liderazgos fluidos. El estudio compara dos momentos históricos: el movimiento de las ¡Directas, Ya!, que tuvo lugar en 1984, como ejemplo de movimiento centralizado, y las Jornadas de Junio de 2013, como ejemplo de movimiento más fluido y abstracto.