DERECHOS NATURALES VERSUS DERECHOS SOCIALES: UN DEBATE DESDE LA TEORÍA POLÍTICA - Jara Villarroel, Natalia (Política. Revista de Ciencia Política, 2019)
El presente trabajo reflexiona sobre las diferencias normativas que están detrás de la dicotomía derechos naturales-derechos sociales, como paradigmas contrapuestos tanto en la concepción de la naturaleza humana como en el horizonte ético al que se debe aspirar. El paradigma de los derechos naturales niega a los derechos sociales, obviando la realidad situada y su contribución a la consecución de fines normativos como justicia, libertad e igualdad. Razón por la cual se defiende desde la teoría política la necesidad de derechos sociales para dotar de sustancialidad a la democracia y a la ciudadanía. Se concluye la urgencia de derechos sociales, debido a su carácter situado y solidario, y a su posibilidad de ampliar las nociones formalistas de democracia y ciudadanía.