CRISIS ECONÓMICA Y CAMBIO EN LOS SISTEMAS DE PARTIDOS. ESTUDIO DE LA VOLATILIDAD ELECTORAL EN TRES PAÍSES INTERVENIDOS (2000-2016) - Plaza-Colodro, Carolina (Política. Revista de Ciencia Política, 2018)
Los contextos de grave recesión económica habitualmente cambian la estructura de la ventana de oportunidad política de los sistemas de partidos. En Europa, la Gran Recesión, afrontar las dificultades económicas, aplicar las políticas de austeridad, y las repercusiones sociales que se derivan, ha traído consigo la trasformación de los sistemas de partidos. Este trabajo se orienta a analizar de manera descriptiva el grado en el que los sistemas de partidos están cambiando en el periodo de la Gran Recesión, prestando atención a diferentes componentes de la volatilidad para definir hacía qué tipo de partidos políticos se está desplazando el voto y de esta manera saber hasta qué punto está amenazada la estabilidad de los sistemas de partidos en Irlanda, Portugal y España. Las principales conclusiones apuntan que mientras que los sistemas de partidos se han desestabilizado especialmente en España y en menor medida en Irlanda, esta tendencia no se observa en Portugal, donde se observa una estabilidad sorprendente en el sistema de partidos.