LA POLÍTICA EXTERIOR EN LA COMPETENCIA POLÍTICO-PARTIDISTA: POSICIONAMIENTOS DE LAS ÉLITES PARLAMENTARIAS EN ARGENTINA, BRASIL, CHILE, PARAGUAY Y URUGUAY - Sendra, Mariana (Política. Revista de Ciencia Política, 2018)
El estudio de la opinión de las élites políticas sobre política exterior ha sido poco desarrollado en América Latina. Este artículo tiene como objetivo identificar y describir el posicionamiento en política exterior de los partidos políticos con representación parlamentaria de cinco países del Cono Sur -Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay- desde una perspectiva ideacional, es decir, desde las preferencias de los legisladores. Utilizando los datos del PELA (Parliamentary Elites of Latin America) de la Universidad de Salamanca, se desarrolla una tipología de partidos políticos en función de su área prioritaria de política exterior, asociada asimismo con orientaciones en modelos de regulación económica. Los resultados muestran que mientras que en Chile, Paraguay y Uruguay la dimensión de política exterior no divide a la competencia política, en Argentina y Brasil sí se distinguen posiciones diferenciadas entre los partidos políticos.