Democracia de alta calidad en América Latina. Análisis histórico comparado entre Chile, Costa Rica y Uruguay - Miranda Delgado, Rafael Gustavo (Política. Revista de Ciencia Política, 2018)
Diversos autores, informes e índices coinciden en destacar a las democracias de Chile, Uruguay y Costa Rica como las de más alta calidad de América Latina. Por ello, nos planteamos como objetivo de investigación comparar desde perspectiva histórica la evolución de los sistemas políticos de Chile, Uruguay y Costa Rica. La metodología utilizada es el Análisis Histórico Comparado (AHC). En el artículo se afirma que la principal variable explicativa de la calidad de la democracia es el sistema de partidos políticos y que la capacidad de la democracia para ampliar lo político es crucial para la calidad de la democracia.