Partido de la revolución democrática: competencia, renovación y estatus de su liderazgo - Navarrete Vela, Juan Pablo (Política. Revista de Ciencia Política, 2017)
El presente artículo aborda el estatus del liderazgo político en el Partido de la Revolución Democrática (PRD). Consta de cuatro apartados, en elprimero se presenta una reflexión en torno a los partidos políticos, categorías y clasificaciones, base para articular una explicación empírica sobre el PRD. En el segundo apartado se revisa el impacto de Cuauhtémoc Cárdenas y Andrés Manuel López Obrador por medio de una tipología que distingue liderazgos carismáticos y administrativos y se ubican dichas categorías a lo largo de cinco elecciones presidenciales en México: 1988-2012. En el tercer apartado se analizan los efectos de la competencia electoral entre el PRD y Morena, debido a la renuncia de López Obrador y de su principal líder fundador, Cárdenas. Finalmente, se analiza el relevo de los últimos dirigentes nacionales en el partido, en los cuales se destaca el ambiente de fragilidad interna y la indefinición del rumbo político.