Democracia deliberativa, instituciones y participación ciudadana en américa latina - Garrido-Vergara, Luis; Valderrama, Luz-Marina; Ríos-Peñafiel, Javier (Política. Revista de Ciencia Política, 2016)
Este artículo desarrolla un análisis comparativo de la forma en que los diseños institucionales de los países latinoamericanos (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela y Uruguay), tipifican los procesos de participación ciudadana. El principal objetivo es definir, clasificar y comparar los mecanismos que se establecen en los marcos legales y a qué formas específicas de participación corresponden. El análisis muestra que en la mayoría de los casos los marcos institucionales carecen de mecanismos específicos que aseguren formas de participación concretas, algo que afecta negativamente la consolidación de democracias deliberativas en la región. Sin embargo, aun cuando la participación ciudadana depende de la existencia de un amplio rango de mecanismos institucionales –normalmente definidos por los regímenes políticos- es necesario asegurar su implementación para mejorar el desempeño de las democracias latinoamericanas.