Un estudio de caso de Landnahme: El sector agroexportador en Chile (1973-1990) - Cerda B., Claudia (Política. Revista de Ciencia Política, 2016)
El siguiente artículo utiliza el concepto de Landnahme para analizar el desarrollo del sector agroexportador durante la Dictadura Militar (1973-1990). Es así como se plantea que éste se trata de un proceso eminentemente político que implicó la expansión capitalista a través de la comodificación de la tierra, agua y seguridad social así como la desregulación del mercado del trabajo. Al respecto se propone que estos ámbitos se constituyeron como un “otro no capitalista“ que fueron comodificados o recomodificados e incorporados a la producción capitalista, lo que llevó a la precarización tanto del trabajo como de las condiciones de vida de los asalariados del agro.