Perú, 2012-2014. Voto económico en una democracia sin partidos - Osorio, Rodrigo (Política. Revista de Ciencia Política, 2015)
Aunque es ampliamente conocido su efecto en democracias consolidadas, hay dudas sobre la utilidad de los modelos de voto económico en democracias con sistemas de partidos poco institucionalizados. Utilizando los datos de la encuesta LAPOP de 2012, aplico la teoría del voto económico para probar la robustez de las explicaciones que se han dado para entender la victoria de Ollanta Humala en Perú en 2012. Además, utilizando datos de 2014, analizo si las variables que dieron cuenta de su victoria, sirven para explicar los niveles de popularidad en su gobierno. Se muestra que al incluir algunas variables asociadas al voto económico no hay mayores cambios en las explicaciones que dan cuenta de la victoria. No así, al analizar su popularidad. Aquí las percepciones sociotrópicas retrospectivas sobre el estado de la economía resultan ser importantes para explicar sus niveles de popularidad