La prominencia del clivaje socioeconómico en las democracias antiguas y nuevas - Hoffmann-Lange, Ursula (Política. Revista de Ciencia Política, 2014)
Los estudios de las democracias consolidadas han demostrado con regularidad que los desacuerdos sobre la intervención del gobierno en el mercado tiendena ser mucho más divisiva que otros conflictos de política, especialmente cuando ve agravado por subdivisiones lingüísticas, raciales o religiosos en una sociedad. Sin embargo, el grado de polarización política sobre las políticas sociales y económicas varía de país a país. Con base en datos de las élites parlamentariasy los votantes de dos democracias consolidadas de Europa occidental (Suecia y Alemania), y cinco nuevas democracias en diferentes partes del mundo (Chile,Polonia, Sudáfrica, Corea del Sur y Turquía), este trabajo analiza el grado en que los conflictos socio-económicos sobre el tema del estado del bienestartambién estructurar los sistemas de partidos en las nuevas democracias, y si estos temas son tan importantes entre los votantes regulares, ya que se encuentranentre las élites.