A cuarenta años del golpe militar en Chile: una visión lejana - Sznajder, Mario (Política. Revista de Ciencia Política, 2013)
El artículo presenta los hechos de aquella época como fueron vistos desde un país lejano a Chile, Israel, pero también afectados por la Guerra Fría y la necesidad de un modelo de desarrollo sostenible. La hipótesis es que pese a la distancia y las diferencias, temas de universal interés como la democracia, los derechos humanos y el rol del Estado en la economía, afectaron a ambas sociedades y despertaron en Israel el interés por el golpe militar en Chile, el gobierno militar y la posterior democratización que conservó el modelo económico y social implantado por Pinochet y sus colaboradores, tanto militares como civiles.