La doble ruptura de 1973, cuarenta años después. La democracia semisoberana - Huneeus, Carlos; Cuevas, Rodrigo (Política. Revista de Ciencia Política, 2013)
El presente artículo analiza cómo enfrentaron los gobiernos democráticos de la Concertación de Partidos por la Democracia la doble ruptura producida por el golpe militar de 1973, la continuidad democrática de gobiernos elegidos en elecciones competitivas y el desmantelamiento del Estado de bienestar y el Estado empresario, por la transformación económica neoliberal, que creó nuevas bases del Estado y la sociedad. Se enfrentó la primera ruptura, aunque parcialmente, por el peso de los enclaves autoritarios, destacando la continuidad del ex dictador durante ocho años como comandante en jefe del Ejército. No se enfrentó la segunda, pues se optó por la continuidad del sistema económico, decisión de enorme importancia porque la estrategia de consolidación democrática giró en torno al crecimiento. Chile tiene crecimiento económico, pero se han debilitado severamente los partidos y la calidad de la democracia. Se concluye que se debe tener una evaluación matizada de la transición chilena y no es un modelo en América Latina, como se le ha considerado.