De instrumentos militares de la dictadura a instrumentos políticos de la democracia: Regímenes de excepción en Bolivia 2000-2010 - Wright, Claire; Soliz Landívar, Ana (Política. Revista de Ciencia Política, 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false EN-US JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> El objetivo del artículo es descubrir el rol jugado por los regímenes de excepción en la política boliviana contemporánea. A pesar de constituir un legado clave de los regímenes autoritarios y sobrevivientes a las transiciones democráticas en América Latina, los Regímenes de Excepción han sido rara vez estudiados por los cientistas políticos. Centrándonos en el caso de Bolivia, la investigación se basa tanto en las leyes relevantes como en 65 decretos presidenciales, que son analizados mediante el método del análisis de contenido. Como resultado, se demuestra que para Bolivia, tanto el marco legal y el uso político de los Regímenes de Excepción se han transformado desde un mecanismo puramente represivo hacia uno más administrativo. El estudio contiene importantes implicancias sobre cómo los Regímenes de Excepción son conceptualizados desde un punto de vista teórico así como también para el entendimiento de la naturaleza de la política de emergencia de años recientes en democracias frágiles