La capacidad explicativa de los determinantes familiares en las preferencias electorales de los chilenos - López, Miguel Angel; Morales, Mauricio (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
Este artículo analiza las preferencias electorales de los chilenos de acuerdo a tres determinantes familiares: a) postura ante la Unidad Popular (UP); b) postura ante el golpe de Estado de 1973; c) postura ante el régimen de Pinochet. Los datos se obtuvieron de la encuesta de la Dirección de Estudios Sociológicos de la Pontificia Universidad Católica de Chile, DESUC-CNEP (1999-2000) aplicada en la Región Metropolitana a 795 personas. Los resultados indican diferencias relevantes entre los votantes del PS y del PPD, mientras que en la derecha tales diferencias sólo se presentan de acuerdo a la intensidad, no así respecto a la tendencia de la opinión. En el PDC se advierten coeficientes significativos sólo en la pregunta relativa a los antecedentes familiares respecto a régimen del general Pinochet. Los jóvenes presentan ciertas diferencias con los mayores, pero de todas formas se mantiene vigente la división política generada por el régimen de Pinochet.