Rotación ministerial y estabilidad coalicional en Chile, 1990-2010 - Avendaño, Octavio; Dávila, Mireya (Política. Revista de Ciencia Política, 2012)
Este artículo analiza el fenómeno de la rotación ministerial durante los cuatro gobiernos de la Concertación, que se sucedieron en el período 1990-2010. Junto con describir la participación de los partidos en la conformación de los gabinetes, se examina el impacto de la rotación para la estabilidad del gobierno y para la coalición de centro-izquierda. La rotación ministerial es entendida como el movimiento de ingreso y salida del gabinete ministerial en el marco de una administración gubernamental. En cuanto a la carrera política la rotación se enmarca en la trayectoria que ciertos individuos asumen con el fin de adquirir experiencia, acumular capital político, y desde luego acceder a cargos de representación.