¿Quién le susurra al presidente? Asesores vs. ministros en América Latina - Arana Araya, Ignacio (Política. Revista de Ciencia Política, 2012)
Este artículo analiza quiénes y cómo influyen en la toma de decisiones presidenciales al interior del Poder Ejecutivo. En base a entrevistas realizadas a 21 ex presidentes, se argumenta que la tensión entre asesores presidenciales y ministros varía según el tipo de liderazgo presidencial y si los ministros son seleccionados libremente por el mandatario o son impuestos por partidos políticos. La interacción de estas dos variables condiciona las relaciones entre ministros y asesores, la cual puede llevar a que los asesores complementen, sustituyan, acomoden o compitan con las tareas de los ministros. Para sistematizar este argumento, se propone una categorización del grado de conflicto que existe entre ministros y asesores.