Escribir la historia de los sectores populares. ¿Con o sin la política incluida? A propósito de dos miradas a la historia social (Chile, siglo XIX). - Grez Toso, sergio (Política. Revista de Ciencia Política, 2005)
Este artículo expone dos entradas posibles al estudio historiográfico de los sectores y movimientos populares a partir de las interrogantes: ¿cómo escribir la historia de los sectores populares?, ¿con o sin la política incluida? Luego de desarrollar un sucinto panorama de la historiografía social chilena en su relación con el tratamiento de la política y lo político, el autor reivindica la necesidad de incorporar dichas dimensiones al estudio del mundo popular. A fin de ilustrar su pensamiento sobre este tema, Sergio Grez toma como ejemplos alternativos el libro de Gabriel Salazar, Labradores, peones y proletarios: Formación y crisis de la sociedad popular chilena del siglo XIX (1985), y su propia obra De la “regeneración del pueblo” a la huelga general. Génesis y evolución histórica del movimiento popular en Chile (1810-1890) (1998). Como conclusión de su alegato a favor de la inclusión de la política en los estudios de historia social, el autor sostiene que la política, sin constituirse en la columna vertebral de la historia (como la consideraba la historiografía tradicional), puede transformarse en un núcleo enriquecedor de la historia social, para que ésta sea el área historiográfica que más se acerque a la utopía normativa de la “historia total”