La superación de la pobreza en Chile durante el primer año del gobierno de Sebastián Piñera - Ruiz-Tagle V., Jaime (Política. Revista de Ciencia Política, 2011)
En el trabajo se analiza la implementación de las estrategias destinadas a superación de la pobreza en el primer año del gobierno de Sebastián Piñera. Se argumenta que durante el gobierno que antecedió al actual, se instauró una serie de políticas sociales de carácter asistencialista que apuntaban continuar con la reducción de la pobreza extrema y, por lo tanto, el actual gobierno se encontró con una estrategia de superación de la pobreza de largo plazo que no ha sido mayoritariamente discutida. El Presidente Piñera ha planteado profundizar el carácter asistencialista de la política social en cuestión y el mejoramiento de ciertos aspectos considerados como deficitarios.