De la cuota a la democracia paritaria: estrategias partidistas y representación política de las mujeres en España. - Verge, Tània (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
El artículo se desarrolla en tres partes diferenciadas. Las tres primeras secciones examinarán, respectivamente, las estrategias retóricas, de acción y de discriminación positiva desarrolladas por los tres partidos españoles de ámbito nacional a través del estudio de los programas electorales y de las resoluciones de sus congresos internos, de las modificaciones estatutarias introducidas, así como de otros documentos políticos elaborados por los partidos durante el período 1977-2004. También se incluirán reflexiones efectuadas por dirigentes y representantes de las tres formaciones políticas en diversas entrevistas en profundidad y aquellas declaraciones de dirigentes y cargos públicos del partido recogidas en la prensa nacional. En el cuarto apartado se estudiarán los factores que han empujado a los partidos a implementar las diferentes estrategias y, por último, se presentarán las conclusiones y principales hallazgos.