¿Resistir a través del derecho? Abogados y magistrados en la resistencia (1940-1944) - Israël, Liora (Política. Revista de Ciencia Política, 2011)
Este artículo tiene como objetivo poner en evidencia tres formas de resistencia fundadas en el derecho, a partir de un análisis socio-histórico del compromiso de abogados y magistrados con la Resistencia en Francia durante la Segunda Guerra Mundial. La primera forma, “resistir a pesar del derecho”, remite al antagonismo entre el legalismo y la entrada en resistencia que constituía, muy especialmente para los juristas, un obstáculo al compromiso. La segunda forma, “a la sombra del derecho”, designa la manera en que progresivamente serán descubiertas y utilizadas las posibilidades de acción subversivas ofrecidas por estas profesiones, a condición de jugar un doble juego. Por último, “la resistencia en nombre del derecho” remite a la elaboración de argumentaciones jurídicas que justifican la Resistencia interior y exterior y que aportan a este combate la legitimidad del derecho. Esta tripartición, a la vez analítica y cronológica, invita, asimismo, a complejizar el análisis de las relaciones entre derecho y política.