La incidencia de la Corte Suprema de Justicia en la formulación de políticas públicas: una exploración empírica del caso argentino - Herrero, Álvaro (Política. Revista de Ciencia Política, 2011)
Este artículo indaga acerca del rol de la Corte Suprema de Justicia de la Nación en el proceso de formulación de políticas públicas en Argentina. Tomando como estudio de caso las sentencias en materia previsional dictadas en el periodo 2005-2007 se analizan las distintas formas en que el máximo tribunal influyó en el diseño e implementación de la política pública previsional argentina en los últimos años. El principal hallazgo de esta investigación consiste en la comprobación empírica de un mayor protagonismo de la Corte Suprema en discusiones de política pública. A través de sus sentencias ella ha tenido un impacto decisivo en la revisión de los lineamientos centrales de la política previsional formulada durante la década de 1990 y en la construcción de un marco jurídico para la protección efectiva de los derechos de la clase pasiva.