La Ciencia Política y su enseñanza en Paraguay: transformaciones y desafíos de la disciplina - Dosek, Tomás; Duarte Recalde, Liliana Rocío (Política. Revista de Ciencia Política, 2025)
La Ciencia Política y su enseñanza están débilmente institucionalizadas en Paraguay. La producción académica en esta disciplina es aún limitada y posee escasa inserción a nivel internacional. Este artículo argumenta que la enseñanza de la disciplina como una de las principales causas de su debilidad estructural. A su vez, la situación de su enseñanza refleja problemas más generales como la falta de financiamiento para la enseñanza, la inestable y limitada presencia de profesores con doctorados en Ciencia Política, la estructura curricular inadecuada o los escasos incentivos para la investigación. La investigación se basa en revisión documental, entrevistas a profundidad a profesores y estudiantes en las dos principales universidades que ofrecen programas de grado en esta disciplina en Paraguay y literatura secundaria.