La captura de los mecanismos del derecho de acceso a la información en la democratización subnacional - Rojas Flores, Georgina (Política. Revista de Ciencia Política, 2025)
El artículo ofrece un análisis del fenómeno de captura de los mecanismos de implementación del derecho de acceso a la información en el contexto del proceso de democratización subnacional en México, en específico, en dos estudios de casos, Veracruz y Chihuahua. Este ejercicio emplea una adaptación de la metodología propuesta por Cortés e Itriago (2018) para estudiar dicho fenómeno, en donde se reconocen actores, escenarios, facilitadores, limitantes, mecanismos, recursos, consecuencias y aprendizajes, lo cual, permite esbozar recomendaciones que coadyuven a combatir la captura y contribuyan a enriquecer la democratización.