¿Identificar a los partidos políticos como populistas? Una aproximación basada en tipos ideales - Mazzoleni, Oscar (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
El artículo cuestiona los enfoques dominantes que califican a los partidos políticos de populistas. En tiempos críticos en los que el populismo está adquiriendo relevancia y diversos significados, esta cuestión cobra especial importancia. Por ejemplo, ¿cómo deberían abordar los estudiosos los partidos que adoptan reivindicaciones populistas, aunque no se les etiquete convencionalmente como populistas? Para abordar esta cuestión, el artículo distingue entre populismo y populismo de partido y desarrolla un marco weberiano basado en la construcción de tipos ideales. Los partidos políticos funcionan como asociaciones ideológicas, pero también están conformados por diversos patrones organizativos, lógicas faccionales y los diferentes intereses y estrategias de los individuos y grupos que los componen. Por lo tanto, los científico políticos deberían hacer hincapié en diferentes etapas analíticas: en primer lugar, definir el populismo partidista como un tipo ideal; en segundo lugar, seleccionar y analizar los partidos individuales como organizaciones complejas; y, por último, dedicarse a etiquetar a los partidos. Solo a través de la investigación empírica es posible determinar cómo y en qué medida cada partido se corresponde con el tipo ideal de partido populista.