Descentralización política en Colombia: un balance general en sus cuarenta años - Chilito, Andres; Moreno Trujillo, David Alejandro (Política. Revista de Ciencia Política, 2025)
La descentralización política del Estado colombiano, al cumplir cuarenta años, ni es un fracaso, ni tampoco descansa en la “isla de los deseos realizados”. Así entonces, el presente artículo ofrece una discusión sobre los factores regionales e históricos que han incidido en este proceso, como también, expone los elementos normativos que lo han guiado. También, establece una revisión de los resultados obtenidos sobre los principios de representación y participación. De esta manera, se realiza una revisión histórica acoplando elementos cuantitativos y cualitativos, los cuales permiten obtener, por un lado, un balance de lo que ha sido el proceso y, por el otro, plantear elementos para la reflexión respecto a lo que algunos han denominado la “segunda ola de la descentralización”.