Violencias intracomunitarias y desarmonización social como modos de control social: Democracia tutelada y sus efectos en mujeres e infancias indígenas - Mercado Catriñir, Ximena (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
El objetivo del presente artículo es analizar las violencias intracomunitarias que enfrentan los pueblos originarios en Chile. Me interesa comprender de qué modo las violencias sociocomunitarias son funcionales a la desarmonización social de los pueblos originarios, la deslegitimación de las agencias de las mujeres y el control del discurso de lo intercultural por parte de las instituciones públicas. A partir de un análisis situado en epistemologías feministas comunitarias-territoriales, descoloniales y teorías críticas del derecho a través de metodologías descoloniales y postcualitativas se analizó un corpus integrado por documentos producidos por organizaciones indígenas a inicios de la democracia postdictadura, investigaciones realizadas con anterioridad por la autora y el trabajo desarrollado por otrxs investigadores en torno a violencias contra mujeres e infancias indígenas en contexto de violencia sociopolítica.