La cuestion indigena en Rio Negro. Tensiones y disputas acerca del abordaje integral de la problemática - Maldonado, Mirian Ruth; Medvedev Luna, Eliana (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
Este trabajo intentará analizar la Política Indigenista de la Provincia de Rio Negro, pondrá atención en el reconocimiento dado por del Estado subnacional a las Comunidades y explorará las tensiones surgidas en torno al otorgamiento de Tierras, en el marco de la Ley provincial N°279 de Tierras y Colonias y la Ley 4744 que crea la Comisión Investigadora para el Relevamiento de Transferencias de Tierras Rurales Nos preguntamos si, en el territorio provincial, existe realmente un tratamiento integral de la problemática indígena, en el marco de la Reforma Constitucional de 1994 que reconoció y estableció en su articulado, la preexistencia étnica y cultural de los Pueblos Originarios y la Ley Nacional 23.302 de Política Indígena y Apoyo a la Comunidades aborígenes. Para llevar adelante el artículo, nos basaremos en el análisis de la legislación correspondiente, la lectura de bibliografía especializada y repasaremos lo publicado en la prensa provincial.