Normas Legales, Voluntad Política y Pueblos Indígenas en Latinoamérica: Entre un sistema disperso y uno semiconcentrado: - - Becerra Valdivia, Katherine (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
Este estudio analiza la normativa indígena en América Latina, identificando sistemas regulatorios diversos en la región y áreas donde la voluntad política ha influido en la legislación estatal. Se proponen tres sistemas normativos y se examinan Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, México, Guatemala, Perú y Venezuela. A través de un análisis cualitativo documental se observa una predominancia de sistemas dispersos y semicondensados en la región, reflejando la influencia política en regulaciones sobre tierras, territorios y recursos naturales, así como en la proliferación de normas de distintos niveles. Estos hallazgos destacan las distintas aproximaciones estatales a la regulación de los pueblos indígenas, evidenciando una relación compleja entre la autoridad estatal y los derechos indígenas.