Los municipios en Uruguay: percepciones sobre sus circunstancias - Noboa, Alejandro (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
El artículo analiza la marcha del proceso de descentralización en Uruguay a través de las percepciones de los Alcaldes y Alcaldesas. Es un estudio cualitativo que utilizó la entrevista cualitativa como técnica de recogida de datos. Las dimensiones analizadas abarcan las diferentes facetas de la vida de los municipios tanto internas como externas a su funcionamiento. Se estudian estos ejes como forma de ver la realidad municipal y discutiendo con las teorías más conocidas sobre la descentralización territorial, una neoliberal y otra neodesarrollista Como conclusiones se constata la marcha del proceso y sus limitaciones conjuntamente con sus reivindicaciones más sentidas: la personería jurídica que los dote de mayor autonomía y la habillitación del voto cruzado para las elecciónes a alcaldes o alcaldesas.