La pregunta por la praxis política en los escritos tardíos de León Rozitchner. - Yagüe, Pedro Guillermo (Política. Revista de Ciencia Política, 2024)
Con la incorporación de los conceptos de mater y mitología, el filósofo argentino León Rozitchner abre un nuevo horizonte teórico en su obra. Sin embargo, esta innovación genera un desplazamiento conceptual que complejiza el modo en que concibe a la praxis política. A lo largo de este artículo intentaré recomponer el modo en que Rozitchner enfrenta este problema durante los escritos tardíos de su obra. Para ello, identificaré, en primer lugar, el vínculo que existe entre las nociones de mater y mitología. Una vez hecho esto, me detendré más específicamente en el concepto de contraviolencia, que le permite a Rozitchner pensar los términos del enfrentamiento político sin caer en lo que denomina “la ilusión de una política sin violencia”.