Petro y el Pacto Histórico: una aproximación sobre el giro a la izquierda en Colombia - González Vides, Manuel Camilo (Política. Revista de Ciencia Política, 2023)
¿Cómo el Pacto Histórico logró alcanzar el gobierno en las elecciones de 2022? Partiendo de la literatura especializada, argumentamos que la existencia de dos explicaciones: la institucionalización partidaria de la izquierda y el voto económico frente al gobierno de derecha. Utilizando el rastreo de procesos construimos un camino causal enfatizando en la importancia de la construcción de una coalición movimentista bajo el liderazgo del partido-movimiento Colombia Humana imbricado dentro del ciclo de protestas y la caída de aprobación presidencial del gobierno del Centro Democrático. Sin embargo, el giro a la izquierda en Colombia fue incongruente por lo que existe una continua tensión entre partidos establecidos y nuevos movimientos políticos al interior de la coalición de gobierno.